Памятка о правах

П А М Я Т К А

о процессуальных правах лица, в отношении которого правоохранительными органами проводится проверка по сообщению о преступлении, подозреваемого и обвиняемого

       «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

      «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

      «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».

      «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

(Конституция Российской Федерации, статьи 45, 48, 49, 51) 

      В соответствии со статьями 46, 47, 49, 50, 51, 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый, обвиняемый вправе знать в чём именно он подозревается (обвиняется), знакомиться и получать копии документов о возбуждении в отношении него уголовного дела, задержании, применении меры пресечения, привлечении в качестве обвиняемого, давать объяснения и показания относительно подозрений (обвинений), либо отказаться от таковых на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации, возражать против подозрений (обвинений) и представлять свои доказательства, знакомиться с протоколами произведённых с его участием процессуальных действий и делать по ним письменные замечания, заявлять ходатайства (просьбы) и обжаловать действия (бездействие) и решения должностных лиц правоохранительных органов (вышестоящему должностному лицу,  прокурору или в суд), пользоваться квалифицированной юридической помощью защитника – адвоката.

      Адвокат может быть приглашён самим подозреваемым (обвиняемым), либо другими лицами по его поручению или с его согласия.

      В случае задержания подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор в целях уведомления родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения.

      Важно помнить, что каждый вправе воспользоваться помощью защитника уже с момента начала осуществления любых мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, либо в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении (вызов к должностному лицу, принудительное доставление в расположение правоохранительного органа, уведомление о подозрении или возбуждении уголовного дела, задержание, арест, обыск и пр.).

      Любые разъяснения о преждевременности или неуместности и даже вредоносности  вмешательства адвоката на данной стадии являются неправомерными.

      Первостепенными задачами деятельности  должностных лиц правоохранительных органов, особенно на начальном этапе уголовного производства, являются максимальное изобличение попавших под подозрение лиц и закрепление доказательственной базы с целью облегчения доказывания их виновности.

      При этом согласованные Вашими подписями без каких-либо возражений и замечаний процессуальные документы могут быть использованы против Вас в дальнейшем доказывании.

      Увещевания о том, что совершение тех или иных процессуальных действий без участия защитника отвечает именно Вашим интересам, являются лишь введением в заблуждение и способом усыпления бдительности и необходимой в таких случаях мнительности.  

      Во избежание негативных для себя правовых последствий следует без промедления прибегать к услугам заранее избранного Вами адвоката, оказывающего правовую помощь на основании соглашения.

      Если подозреваемый (обвиняемый) не заявил об отказе от защитника в письменном виде, участие защитника является обязательным.

      Статьёй 56 названного Кодекса, лицу, вызванному для дачи показаний в качестве свидетеля, также предоставлено право явиться на допрос с адвокатом.

      В целях защиты интересов своего доверителя, адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать информацию и документы от органов власти и организаций,  опрашивать лиц, владеющих интересующей информацией, собирать и представлять вещественные доказательства, привлекать к работе различных специалистов, беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине в условиях конфиденциальности (в том числе в местах  содержания под стражей), без ограничения числа и продолжительности свиданий, фиксировать с помощью технических средств информацию, содержащуюся в материалах дела,  совершать иные необходимые действия.

      Вступив в уголовный процесс, адвокат пользуется широкими полномочиями, предусмотренными уголовно-процессуальным законом. 

      В целях своевременного вмешательства защитника и безотлагательного принятия им эффективных мер по защите интересов доверителя, необходимо всегда располагать контактными данными выбранного Вами адвоката.

^ Наверх